Зачем нужны чипы на шубах и как они выглядят?

Мало кто знает, что с 12 августа 2016 года действует закон об обязательном чипировании шуб на территории Евразийского экономического союза. В этот союз входит и Российская Федерация. И именно с этого дня, маркировка меховых изделий специальными идентификационными знаками становится обязательной для всех стран ЕАЭС. Изначально она рассматривалась как добровольная, но с недавних пор стала обязательной для всех магазинов, которые продают изделия из меха.

Для чего же нужны чипы на шубах

Обязательное чипирование сделано для того, чтобы убрать из магазинов нелицензионный товар, так как по статистике половина меховых изделий завозилась нелегально. Это существенно влияло на их качество, и затрудняло установлению подлинности заявленного материала и бренда.

Как же выглядит чип на шубе

В основном, чип - это силиконовая метка или пластинка на ярлыке, но он также может быть вшит в шов изделия или находиться на бирке. При этом, чипы для распознания товара бывают двух типов: если перед вами отечественное изделие - метки зеленого цвета, импортное - красного. Для того, чтобы считать чип с шубы, вам нужно ввести его код в специальную форму на сайте ФНС или же отсканировать прямо в магазине с помощью смартфона или планшета, но для этого понадобится специальное приложение.

Наличие чипа на меховых изделиях дает вам полную уверенность в том, что вы платите именно за тот товар, который вам предлагают, а не за дешевую подделку. К тому же чип на шубе значит не только то, что эта шуба точно качественная, но и предоставляет о ней полную информацию.

На какие изделия нужны чипы

Что же касается б/у шуб, то для них тоже нужно чипирование. Если вы хотите купить шубу с рук, поинтересуйтесь о наличии ее чипа, так как при покупке шубы его должны были выдать прежнему владельцу. Позаботиться о них придется и владельцам секонд-хендов, потому что чипирование распространяется и на их меховой товар. Если же вам продали шубу без чипа, вы можете получить некачественный товар, за который переплатите деньги. Ответственность на шубы без чипа также предусмотрена и для реализаторов, товар может быть конфискован до выяснения причин.

Выгода для покупателя

Шуба – это довольно дорогостоящая покупка. Но даже высокая цена и элитный магазин не может вам гарантировать стопроцентное качество. А с помощью такого чипа вы с легкость можете узнать, где было изготовлено данное меховое изделие, кем и из какого материала, номер декларации соответствия, бренд и дату поступления в продажу.

Именно наличие чипов на шубах позволит снизить давление так называемых «серых» товаров на легальные. Чип - это своего рода знак качества, и только он может гарантировать, что дорогостоящее изделие является подлинным.

Где на Садоводе продают чипированные шубы? Читайте отзывы покупателей рынка Садовод.

Россия